Самоед и другие животные.

Давайте разберем несколько ситуаций.

 

Вы приобрели маленького щенка. Правила и нормы поведения вырабатываются на месте новым владельцем.

Если в вашем доме есть уже собаки, это замечательно! Щенок будет прислушиваться к правилам стаи и постепенно  найдет свое место. 

Если в вашем доме есть кошка, это тоже превосходно. В течение нескольких часов или дней они так же научатся взаимодействовать и примут границы друг друга. 

Что касается птиц и грызунов. Здесь конечно лучше приучать с детства. Если вы выпускаете  их вместе в открытом пространстве, то не надо оставлять их без присмотра. Или вообще можете избегать их открытых встреч. Помните собак - это хищник.

Собакам всегда необходимо закончить действие. Как это работает? Когда предмет убегает, его надо догнать. Догнать скорее и во что бы то ни стало! Например, собаки гоняющие кошек на улице. Если кошка остановится или вообще не побежит, собака просто пройдет мимо, но стоит кошке дернуться и начать отступление (это кстати ее инстинкт), то собака рванет за ней. В большинстве случаев собака в этот момент не думает поймать ее, но в ходе преследования может случится и такое. 

 

Если вы приобретаете собаку постарше, то ситуация такая, как с щенком. Но учитывайте,  что это может занять гораздо больше времени и сил, а иногда требуется помощь специалистов (кинологов).

Приобретая "друга" для вашей  собаки, стоит задуматься - Действительно ли вашему "другу"  это надо? 

Всегда прошу владельцев хорошо взвесить данное решение!

Однополые собаки прекрасно ладят между собой, но бывают проблемы по мере созревания. Помните, что нет нерешаемых проблем, есть неправильно подобранные решения!

Что касается разнополого содержания. Если одна из собак не стерилизована или не кастрирована, стоит понимать, что возможны нежелательные последствия. Вы должны хорошо подумать, что делать в случае течки и каким образом вы сможете их разделить. И готовы ли своему мальчику подарить два  беспокойных месяца в году? Когда хочется и нельзя!

Или своей девочке незапланированного щенения?  Надеюсь, что нет!